Воротник

Воротник составлен из двух типов фрагментов. Один из них - листик 1 - похож на часть квадратной салфетки. Верхняя часть листика 2 выложена тесьмой переменной ширины. Количество и размер листиков 1 и 2 (толщина нити) определяют форму воротника.
Готовые листики объединены общей тесьмой - стоечкой воротника.
Готовый воротник обвязан по периметру цепочками из 7 в.п, затем ст б/н с пико из 5 в.п.

Основная тесьма воротника составлена из рядов по 4 ст с 1н и дужек из 6 в.п.
Начало вязания (первая волна листика 1) указано на схеме стрелкой снизу справа. Дужки волны автор скрепляет соединительным столбиком (z), возможен ст б/н.
Ниже приведена фотография части вортника крупным планом и схема вязания этой части.

Все боковые волны правой части листика 1 скреплены соединительными столбиками (z), дужки верхнего закругления листика 1 соединены ст б/н (х).
Серединка верхней части (паучок) заполнена следующим образом:
- связать 3 в.п. (половину дужки), сделать 4 накида,
- вытянуть нить из-под предыдущей дуги и провязать последовательно 2 накида (ст с 2н), на крючке останутся: петля от дужки, 2 накида, вершина недовязаного ст с 2н,
- повторить выполнение недовязаного ст с 2н еще 4 раза, присоединяя по схеме остальные дуги,
- провязать вместе вершины всех 5-ти недовязаных ст с 2н, провязать попарно 2 накида на крючке, получился разветвленный столбик с 2 н в верхней части и 5-ю ножками с 2н в нижней,
- довязать 3 в.п. дужки и продолжить работу по схеме.
Паучок в нижней части листика 1 такой же, как и в верхней.
Закончить листик 1, связать маленькую волну и начать листик 2.

Фотография места присоединения тесьмы из 4 ст с1н листика 2 к маленькой волне и листику 1 не совпадает со схемой. Думаю, что в этом месте в схеме ошибка. Необходимо связать половину последней дуги ровной части  (см. соединение с левой стороны листика 2), еще 5 в.п., прикрепиться последовательно к двум дугам листика 1, связать цепочку из 3 в.п., прикрепиться к вершине маленькой волны, связать еще 3 в.п., прикрепиться к середине предыдущей дуги,  сделать соед ст (замкнуть цепочку) и довязать дугу.

Далее еще один ряд из 4 ст с 1н и расширение-сужение листика 2 - ряд из 6 ст с 1н, ряд из 8 ст ряд из 10 ст, ряд из 8ст, ряд из 6 ст, ряд из 4ст (дужки нет ни на схеме, ни на фото, значит вместо первого (правого) из 4-ех ст этого ряда необходимо вязать цепочку из 3 в.п. для подъема) и опять расширение. Всего в листике 2 - 6 расширений-сужений.

Паучок внутри листика 2 выполять так:
-после 3 в.п.1-ой дужки 6-ого расширения связать 10в.п.,
-соединительным ст скрепить 3 дужки 5-ого расширения,
-связать 5 в.п. и прикрепиться к середине цепочки из 10в.п..
-связать еще 5 в.п. и скрепить соед ст 3 дуги 4-ого расширения,
- последние 5 в.п. паучка идут от середины паучка к недовязанной дуге 6-ого расширения.
Выполняя последнюю, 3-ю дугу 6-ого расширения срепить все три дуги.

Далее вязать по схеме окончание листика 2, маленькую волну и начало следующего листика 3 (такого же, как листик 1).
Присоединение начала листика 3 к вершине маленькой волны и листику 2 делать цепочкой с соед ст, так же, как с правой стороны листика 2 (связать половину дуги, еще 5 в.п., прикрепиться последовательно к двум дугам листика 2, связать цепочку из 3 в.п., прикрепиться к вершине маленькой волны, связать еще 3 в.п., прикрепиться к середине предпоследней дуги листика 3,  сделать соед ст (замкнуть цепочку) и довязать дугу.

Далее вязать необходимое количество листиков, до заполнения выкройки воротника.

Связать, как продолжение последнего листика, стоечку. Дуги стоечки прикрепляются к основаниям листиков столбиками разной высоты. Оборвать нить и сшить конец тесьмы стоечки с началом листика 1.
Прикрепить к середине дуги (лучше в центре стоечки) новую нить и обвязать весь воротник дугами из 7 в.п. Дуги обвязать ст б/н с пико из 3-5 в.п.

Использованы фотография и схема из альбома Н.П.Белой "Кружевная ностальгия". Минск, "Полымя", 1999.


© Татьяна Родионова 2008