Отделка края изделия

Для отделки края изделия чаще всего используются три приема: обвязка несколькими рядами столбиков без накида, обвязка «рачий шаг» и отделка кружевной каймой. Выбор варианта определяется характером изделия.
Несколькими рядами столбиков без накида обвязывают изделия, которым необходим плотный край. Последний, лицевой ряд, можно выполнить с украшающим элементом – пико. На обвязке из ст б/н можно связать декоративный ряд «обратный ход» или «рачий шаг».
Ажурные и полуажурные изделия украшаются кружевной каймой.

«Рачий шаг»

«Обратный ход» или «рачий шаг» выполняется, в отличие от других приемов вязания крючком, слева направо. Крючок ввести под обе половины петли от себя, вытянуть нить так, чтобы она была перед петлей, которая находится на крючке, провязать обе петли.
На фото показаны отделка жилета, собранного из кусочков кожи и обвязка воротника блузона.

Пико

Узелок или пико выполняется так: связать 3 (4 или 5) воздушные петли и соединительным столбиком прикрепить конец цепочки к ее началу.
На фото показаны отделка топа "Яблонька" и нарядного жилета.

Кружевная кайма

Узор кружевной каймы должен соответствовать характеру изделия. Ее ширина и место присоединения определяются моделью. На фото – ажурная кайма украшающая низ топа «Яблонька», цветочная кайма, украшающая низ и горловину маечки «Аленький цветочек» и кайма – обвязка шали.


© Татьяна Родионова, Москва 2001г.